19 Septembre 2011
http://www.fete-gastronomie.fr
RESTAURANT LE MISTRAL à Tarascon
Christian Chay - Maître restaurateur de France ; Produits frais
Voir le SITE du RESTAURANT LE MISTRAL
PLAN D'ACCES RESTAURANT LE MISTRAL
Amuse bouches maison,
Mousse de rascasse sauce langoustines
Carré d’agneau de pays
(comte de Provence)
petit légumes de saison
Cabrette de Camargue
Eclaté de Tatin
Menu à 20€
La gastronomie est partout : dans les médias, dans des restaurants toujours plus créatifs…comme si c’était une idée neuve, alors qu’elle ne fait que se renouveler sans cesse, profondément vivante, révélatrice du produit, de sa transformation et de la vitalité de notre pays.
Tellement présente qu’on avait oublié de la fêter.
La Fête de la Gastronomie, c’est avant tout un évènement convivial et généreux.
Un moment de rencontre où les chefs et les Français seront invités à descendre dans la rue, avec leurs plats et leurs casseroles, avec leurs produits et leurs menus ou tout simplement avec leurs fourchettes et leurs serviettes.
La Fête de la Gastronomie c’est un rendez-vous immanquable, le premier jour de l’Automne. Une thématique également, qui réunira des projets et des initiatives à travers tout le territoire. Cette année, nous avons choisi la Terre parce qu’elle se cultive, offre ses fruits et nous nourrit. Parce que le l’homme et la terre sont indissociables.
Cette Fête vous appartient, c’est à vous de la rêver et de l’imaginer !
Grande table, brasserie, bistrot, pique-nique, sandwich ou apéro…la gastronomie doit être libre, inventive et généreuse !
Le 23 septembre prochain, montrons que le cœur français bat toujours cuisine !
A coup sûr, vous allez y prendre goût…
1ère édition pour un hommage
à la gastronomie française.
Cuisine, produits et arts de la table …
Des rendez-vous avec des femmes et des hommes de talent qui vous feront partager leurs passions et leurs savoir-faire. Producteurs, éleveurs, vignerons,
artisans et restaurateurs à
TARASCON, prenez date ….
Vendredi 23 septembre
Visite
Les secrets de l'huile d'olive...
A 10h – Domaine du Grand Servan
Route de Boulbon - Tél. 04 90 43 57 90
Autour d'une bastide provençale du 18ème siècle, balade dans l'oliveraie en charrettes, visite du domaine planté de 15 000 oliviers en compagnie du technicien. Découverte de la culture de cet arbre mythique, des différentes variétés d'olives, du travail de la cueillette et de l'élaboration pour obtenir une huile d'olive extra-vierge pressée à froid par la méthode artisanale à l'ancienne.
En fin de visite, dégustation d’huiles d’olive et de produits dérivés de l’olive.
Inscription obligatoire au plus tard le 21 septembre : Office de Tourisme
Le Panoramique - Avenue de la République - Tél. 04 90 91 03 52
Petits ateliers gourmands...
Tarte aux pommes au crumble
A 11h - Pâtisserie RENAULT
46, rue des Halles - Tél. 04 90 91 02 26
Fougasses et autres pains à l’ancienne
De 12h30 à 14h30 – Boulangerie LES 7 ÉPIS BIO
De la terre à l’assiette … Présentation des farines et variétés de blés anciens cultivés localement : petit épeautre, le meunier d’Apt…
Dégustation de pains cuits au feu de bois, fougasses à l’huile d’olive et clafoutis de saison
2, rue Esquiros – Tél. 04 90 91 14 92
L’olive cassée primeur
Présentation et dégustation par les Etablissements Jean MARTIN
De 14h30 à 17h – Office de Tourisme
Etablissement Jean MARTIN
ZAC du Roubian – Tél. 04 90 54 34 63
La Tarasque - spécialité pâtissière
Confection et montage du gâteau
A 15h - Pâtisserie MORIN
56, rue des Halles - Tél. 04 90 91 01 17
Les vins des Alpilles
A 15h - Office de Tourisme
Les vins des Alpilles : initiation à l'œnologie, procédés de vinification et dégustation des vins de Pays des Alpilles avec le vigneron Michel MONTAGNIER
Domaine du Grand Mas de Lansac
Hameau de Lansac - Tél. 04 90 91 35 70
Ganache et macarons
De 16h à 18h - Office de Tourisme
Préparation d'une ganache et montage de macarons avec le pâtissier - chocolatier David DEROY
Pâtisserie DEROY
ZAC Le Roubian – Tél. 04 90 47 72 01
Menus des chefs de…
L'APOSTROPHE
Millefeuille de pommes au foie gras et son pain d'épice ou Terrine de foie de volaille maison et son chutney d'oignons confit au vin rouge
Fricassé de lapereau aux cèpes ou filet de daurade grillée et sa crème de basilic
Assiette de fromages ou dessert
Menu 22.50 €
2, place du Colonel Berrurier - Tél. 04 90 97 53 74
LA BRASSERIE DE LA PAIX
Petite anchoïade ou assiette de charcuterie de taureau
Bœuf à l'anchois ou petites seiches à la provençale
Brie aux olives
Tarte arlésienne et sa glace vanille
Café
Menu 12.50 €
2, place du Colonel Berrurier - Tél. 04 90 91 00 62
LE CARRÉ DES SENS
Millefeuille d'aubergines, tomates et pesto
Filets de rougets, tapenade et huile d'olive et sa compotée de fenouil
Tarte aux pommes à la cannelle et glace vanille
Menu 12.90 €
ZAC Le Roubian - Tél. 04 90 97 89 42
www.lecarredessens.blogspot.com
LE MISTRAL
Amuse-bouches
Mousse de rascasse sauce langoustines
Carré d'agneau de pays et petits légumes de saison
Cabrette de Camargue
Éclaté de Tatin
Menu 20 € - Réservation conseillée
26, boulevard Itam - Tél. 04 90 91 27 62
LE TERMINUS
Soupe de poissons ou trio de charcuteries Camargue ou rouille du pêcheur
Gardianne de taureau ou grasille de taureau ou trilogie de saveurs ou rascasse en bourride
Plateau de fromages
Dessert maison
Menu 18.50 €
6, place du Colonel Berrurier – Tél. 04 90 96 53 01
Pour toute demande d'information complémentaire
Tél. +33(0)4 90 91 03 52