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Association des Commerçants & Artisans de la Tarasque - Bienvenue à Tarascon !

FETE DE LA GASTRONOMIE le 23 SEPTEMBRE 2011

 

 

ACAT SITE 200PX-1

 

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http://www.fete-gastronomie.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VOIR (cliquez) LE PROGRAMME COMPLET

de la fête de la gastronomie à Tarascon 

 

 

  RESTAURANT LE MISTRAL à Tarascon

   Christian Chay - Maître restaurateur de France ; Produits frais

PUB-LE-MISTRAL0001.JPGVoir le SITE du RESTAURANT LE MISTRAL

 PLAN D'ACCES RESTAURANT LE MISTRAL

 

Amuse bouches maison,

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Mousse de rascasse sauce langoustines

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Carré d’agneau de pays
(comte de Provence)
petit légumes de saison

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Cabrette de Camargue

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Eclaté de Tatin

 

Menu à 20€

 

 

une_39.jpgLa gastronomie est partout : dans les médias, dans des restaurants toujours plus créatifs…comme si c’était une idée neuve, alors qu’elle ne fait que se renouveler sans cesse, profondément vivante, révélatrice du produit, de sa transformation et de la vitalité de notre pays.

 

Tellement présente qu’on avait oublié de la fêter.

 

La Fête de la Gastronomie, c’est avant tout un évènement convivial et généreux.

Un moment de rencontre où les chefs et les Français seront invités à descendre dans la rue, avec leurs plats et leurs casseroles, avec leurs produits et leurs menus ou tout simplement avec leurs fourchettes et leurs serviettes.

 

La Fête de la Gastronomie c’est un rendez-vous immanquable, le premier jour de l’Automne. Une thématique également, qui réunira des projets et des initiatives à travers tout le territoire. Cette année, nous avons choisi la Terre parce qu’elle se cultive, offre ses fruits et nous nourrit. Parce que le l’homme et la terre sont indissociables.

 

Cette Fête vous appartient, c’est à vous de la rêver et de l’imaginer !

 

Grande table, brasserie, bistrot, pique-nique, sandwich ou apéro…la gastronomie doit être libre, inventive et généreuse !


Le 23 septembre prochain, montrons que le cœur français bat toujours cuisine !
A coup sûr, vous allez y prendre goût…

 

ministreFrédéric Lefèbvre Secrétaire d'État auprès du ministre de l'Économie, des Finances et de l'Industrie,
chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme,
des Services, des Professions Libérales et de la Consommation  

 

 

 

 

 

 

 

 

1ère édition pour un hommage

à la gastronomie française.

Cuisine, produits et arts de la table …

Des rendez-vous avec des femmes et des hommes de talent qui vous feront partager leurs passions et leurs savoir-faire.  Producteurs, éleveurs, vignerons,

artisans et restaurateurs à  

TARASCON, prenez date ….

Vendredi 23 septembre 

 

Visite

Les secrets de l'huile d'olive...

A 10h – Domaine du Grand Servan

Route de Boulbon - Tél. 04 90 43 57 90

www.grandservan.com 

 

Autour d'une bastide provençale du 18ème siècle, balade dans l'oliveraie en charrettes, visite du domaine planté de 15 000 oliviers en compagnie du technicien. Découverte de la culture de cet arbre mythique, des différentes variétés d'olives, du travail de la cueillette et de l'élaboration pour obtenir une huile d'olive extra-vierge pressée à froid par la méthode artisanale à l'ancienne.

En fin de visite, dégustation d’huiles d’olive et de produits dérivés de l’olive.

 

Inscription obligatoire au plus tard le 21 septembre : Office de Tourisme

Le Panoramique  - Avenue de la République - Tél. 04 90 91 03 52

 

 

Petits ateliers gourmands...

 

Tarte aux pommes au crumble

A 11h - Pâtisserie RENAULT

46, rue des Halles - Tél. 04 90 91 02 26

 

 

Fougasses  et autres pains à l’ancienne

De 12h30 à 14h30 – Boulangerie LES 7 ÉPIS BIO

 

De la terre à l’assiette … Présentation des farines et variétés de blés anciens cultivés localement : petit épeautre, le meunier d’Apt…

Dégustation de pains cuits au feu de bois, fougasses à l’huile d’olive et clafoutis de saison

2, rue Esquiros – Tél. 04 90 91 14 92

 

 

L’olive cassée primeur  

Présentation et dégustation par les Etablissements Jean MARTIN

De 14h30 à 17h – Office de Tourisme

Etablissement Jean MARTIN

ZAC du Roubian – Tél. 04 90 54 34 63

 

 

La Tarasque - spécialité pâtissière

Confection et montage du gâteau

A 15h - Pâtisserie MORIN

56, rue des Halles - Tél. 04 90 91 01 17

 

 

Les vins des Alpilles

A 15h - Office de Tourisme 

 

Les vins des Alpilles : initiation à l'œnologie, procédés de vinification et dégustation des vins de Pays des Alpilles avec le vigneron Michel MONTAGNIER

Domaine du Grand Mas de Lansac 

Hameau de Lansac - Tél. 04 90 91 35 70

 

 

Ganache et macarons 

De 16h à 18h - Office de Tourisme

 

Préparation d'une ganache et montage de macarons avec le pâtissier - chocolatier David DEROY

Pâtisserie DEROY

ZAC Le Roubian – Tél. 04 90 47 72 01

 

Menus des chefs de…

L'APOSTROPHE 

Millefeuille de pommes au foie gras et son pain d'épice ou Terrine de foie de volaille maison et son chutney d'oignons confit au vin rouge 

Fricassé de lapereau aux cèpes ou filet de daurade grillée et sa crème de basilic 

Assiette de fromages ou dessert 

 

Menu 22.50 €

2, place du Colonel Berrurier - Tél. 04 90 97 53 74

 

 

 

 

LA BRASSERIE DE LA PAIX 

Petite anchoïade ou assiette de charcuterie de taureau 

Bœuf à l'anchois ou petites seiches à la provençale 

Brie aux olives 

Tarte arlésienne et sa glace vanille 

Café

 

Menu 12.50 €

2, place du Colonel Berrurier - Tél. 04 90 91 00 62

 

 

 

LE CARRÉ DES SENS  

Millefeuille d'aubergines, tomates et pesto 

Filets de rougets, tapenade et huile d'olive et sa compotée de fenouil 

Tarte aux pommes à la cannelle et glace vanille 

 

Menu 12.90 €

ZAC Le Roubian - Tél. 04 90 97 89 42

www.lecarredessens.blogspot.com 

 

 

LE MISTRAL

Amuse-bouches

Mousse de rascasse sauce langoustines

Carré d'agneau de pays et petits légumes de saison

Cabrette de Camargue

Éclaté de Tatin

 

Menu  20 € - Réservation conseillée

26, boulevard Itam - Tél. 04 90 91 27 62

www.restaurant-mistral.com 

 

LE TERMINUS

Soupe de poissons ou trio de charcuteries Camargue ou rouille du pêcheur

Gardianne de taureau ou grasille de taureau ou trilogie de saveurs ou rascasse en bourride

Plateau de fromages

Dessert maison

 

Menu 18.50 €

6, place du Colonel Berrurier – Tél. 04 90 96 53 01

 

Pour toute demande d'information complémentaire

tourisme@tarascon.org

Tél. +33(0)4 90 91 03 52

 

 

 

 

 

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